Melanzane sott’olio

Le verdure sott’olio sono un’ottima soluzione per garantirsi la razione quotidiana di verdure anche fuori stagione. E allora, soprattutto a fine estate, è molto comune l’abitudine di preparare dei barattoli di verdure sott’olio come riserve per l’autunno e per l’inverno. Oggi vi illustriamo una delle ricette più amate, quella delle melanzane sott’olio.

Ingredienti:

  • 2 kg di melanzane
  • 1,5 lt di aceto di vino bianco
  • 3 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • Sale, menta e basilico a piacere

Preparazione:

melanzanesottolioPer cominciare, lavate le melanzane e asciugatele con cura, quindi tagliatele a fettine di mezzo centimetro di spessore e uno di lunghezza. Disponetene un primo strato in una ciotola e cospargetelo di sale fino. Fate lo stesso con le restanti fettine, pressando con le mani ciascuno strato. Per un miglior risultato, lasciate riposare in frigorifero per una notte.

Il giorno dopo, sciacquate le melanzane con l’acqua corrente, strizzatele energicamente e fatele riposare su un canovaccio per mezz’ora circa. Nel frattempo fate bollire l’aceto in una pentola ampia e immergetevi le melanzane per 4-5 minuti. Quindi scolatele, strizzatele e fatele nuovamente riposare su un canovaccio per almeno due ore.

Ora potete procedere a riporre gli ortaggi in barattoli di vetro preventivamente sterilizzati. Prima preparate sul fondo uno strato di aglio spezzettato, menta, basilico e olio, poi passate allo strato di melanzane e continuate così fino all’orlo del barattolo, da coprire con un abbondante strato di olio. Fate riposare i barattoli per una notte in un luogo fresco, asciutto e buio e controllate che il livello di olio non si sia abbassato: in caso, aggiungetene un poco.

Per godere a pieno del gusto delle melanzane sott’olio, è consigliato attendere un mese prima di consumarle. Una volta aperte, conservatele in frigorifero, controllate sempre che abbiano olio a sufficienza e consumatele preferibilmente entro un anno.

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