Ricetta Pastiera Napoletana: la tradizione dal sapore di casa

Le cucine del sud, in particolare della Campania, nel periodo di Pasqua diventano un campo di guerra. Tortani, Casatielli, e infinite delizie da servire in tavola in uno dei pranzi più ricchi e attesi dell’anno. Per dessert non c’è soltanto il cioccolato delle classiche uova di Pasqua, anzi. Non esiste pranzo di Pasqua senza una buona fornitura di Pastiere Napoletane. Già, perché al Sud non si prepara mai una sola Pastiera, ma almeno tre in una sola volta, senza contare nuove infornate in altri giorni, proprio perché questo dolce nei giorni della festività diventa simbolo di condivisione e affetto, e in effetti, come si potrebbe mai dire di no a una Pastiera napoletana?

Non è uno dei dolci più facili da realizzare, ma se seguita con attenzione la procedura, magari con qualche consiglio delle vostre mamme o delle vostre nonne, il profumo della Pastiera non mancherà di invadere la vostra casa.

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 315g di farina 00
  • 180g di strutto freddo
  • 135g di zucchero
  • 3 tuorli

Per cuocere il grano

  • 250g di latte intero
  • 350g di grano cotto
  • 30g di strutto
  • 1 scorza di limone

Per la crema

  • 200g di ricotta vaccina
  • 200g di ricotta di pecora
  • 350g di zucchero
  • 3 uova
  • 15g di acqua di fiori d’arancio
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Iniziate con la pasta frolla. In una ciotola unite farina, zucchero e strutto, e iniziate ad impastare a mano. Quando il composto avrà una consistenza sabbiosa, unite i tuorli, e continuate ad impastare. Quando avrete ottenuto un risultato uniforme, trasferitelo su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo per amalgamare bene gli ingredienti, prima di avvolgerlo in una pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigorifero.

Nel mentre versate in un pentolino il latte, il grano cotto, lo strutto e la scorza di limone. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa venti minuti non dimenticando di mescolare spesso. Dopodiché, una volta che si sarà raffreddato, in una ciotola iniziate a preparare la crema setacciando la ricotta vaccina e la ricotta di pecora. Unite poi zucchero e uova e mescolate con una spatola. A questo composto aggiungete poi il grano, che nel mentre si sarà raffreddato. insieme ai semi del baccello di vaniglia, un pizzico di cannella e l’acqua di fiori d’arancio, e continuate a mescolare facendo amalgamare gli ingredienti.

È il momento di comporre la pastiera. Passate dello strutto e la farina in uno stampo in alluminio, stendete con un mattarello la pasta frolla e poi stendetela accuratamente nello stampo, avendo cura che aderisca su tutta la superficie. Con un coltello eliminate la pasta in eccesso e impastatela nuovamente, e versate la crema. Stendete la pasta in eccesso e realizzate le losanghe con una rotella taglia pasta. Posizionatele a mo di incrocio, e cuocete la Pastiera in forno statico preriscaldato a 180° per circa 80 minuti. Al termine lasciatela raffreddare e spolverate zucchero a velo per decorarla.

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