Ricette del Mediterraneo: le Linguine con le seppie

Con l’emergenza Covid-19 che ha paralizzato l’Italia, non sappiamo quando sarà possibile tornare ad assaporare un delizioso piatto di linguine ai frutti di mare presso uno dei tanti ristoranti che affacciano sul mare della nostra strepitosa costiera amalfitana. Nel mentre però, anche rinchiusi in casa, possiamo gustare un meraviglioso piatto di mare, magari linguine con le seppie. Secondo le tradizioni della cucina marinara del Sud, le linguine con le seppie vanno condite con il pecorino. Volendo lo potete anche eliminare, ma il piatto perderebbe il suo tipico carattere regionale.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 350g di linguine
  • 450g di piccole seppie fresche
  • 60g di olio d’oliva extra vergine
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 50g di formaggio pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe

Procedimento

Pulite bene le seppie, eliminando gli occhi e l’osso, ma avendo cura di tenere da parte un sacchetto dell’inchiostro (senza disperdere il liquido). Se le seppie non vi sembrano abbastanza tenere, battete leggermente con il batticarne e staccate i tentacoli dalle sacche. Dopodiché affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare per cinque minuti in un tegame con l’olio; aggiungete le seppie, i pomodori spezzettati, il sale e il pepe macinato al momento. Lasciate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per almeno un’ora o più, fino a che le seppie saranno tenere.

Poco prima prima di togliere dal fuoco, aggiungete l’inchiostro della vescichetta al composto e girate bene. Unite poi il vino bianco e lasciatelo evaporare per bene. Appena il sugo sarà sufficientemente addensato, togliete il tegame dal fuoco e tenete in caldo. Fate cuocere al dente le linguine in una pentola capiente con abbondante acqua leggermente salata; scolatele con molta cura, mettetele in un piatto di servizio, conditele con le seppie e il loro sugo, cospargetele di formaggio pecorino grattugiato e servitele subito in tavola.

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