Scarola e fagioli, tutto il gusto della tradizione campana

Ingredienti (per 4 persone)

  • 800g di fagioli cannellini lessi;
  • 2 cespi di scarola;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • peperoncino
  • olio EVO
  • sale

Preparazione

Se per questa ricetta userete dei fagioli secchi, lasciateli in ammollo in acqua per un’intera notte. Una volta lessati, facendoli sobbollire a fuoco moderato per circa trenta minuti, aggiungete un peperoncino tagliuzzato, lo spicchio d’aglio, sale e un filo d’olio extravergine d’oliva, e lasciate sul fuoco per cinque minuti.

Nel mentre passate alla scarola, accuratamente pulita e privata del gambo centrale e delle foglie più tenaci. Ancora zuppe d’acqua, riponetele in una pentola abbastanza capiente, e lasciatele cuocere sotto a un coperchio per un buon quarto d’ora, girandola di tanto in tanto con un forchettone. Una volta trascorso questo periodo scolatela e aggiungetela ai fagioli.

Saltate in padella il composto per qualche minuto, così da insaporire per bene il tutto, e al termine ponete il tutto in piatto, e questa tanto semplice quanto deliziosa pietanza sarà pronta per essere servita in tavola, accompagnata dagli immancabili crostini!

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