Il primo piatto del weekend: pappardelle ai funghi e salsiccia

Quello delle pappardelle ai funghi e salsiccia è un piatto estremamente solito sui menù autunnali, ma il suo gusto e semplicità lo rendono adatto anche alla stagione più fredda, quella invernale. Per la sua preparazione è possibile utilizzare la varietà di funghi che maggiormente si preferisce, dai chiodini ai champignon, passando ovviamente per i porcini. Qui di seguito troverete la semplicissima ricetta da preparare e gustare anche in occasione di un pranzo domenicale, in attesa del Natale.

Ingredienti (per 4 porzioni)

  • 400g di pappardelle
  • 400g di funghi
  • 300g di salsiccia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40g di parmigiano
  • Timo
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Sale
  • Pepe
  • Olio EVO

Preparazione

Partite dalla preparazione dei funghi. Lavateli accuratamente, privandoli di ogni traccia di terra rimasta, dopodiché asciugateli tamponandoli con della carta assorbente. Utilizzare poi un coltello per tagliare sottilmente la testa a listarelle e i gambi a pezzettini. Private poi la salsiccia del budello e sbriciolatela in un piatto, aggiungendo poi il prezzemolo e l’aglio tritato.

In una padella lasciate rosolare l’olio con lo spicchio d’aglio, un po’ di peperoncino e il prezzemolo, successivamente aggiungete i funghi, il pepe, il timo e salate. Mescolate e coprite la padella con un coperchio per cinque minuti, così da far asciugare il liquido di vegetazione. Dopo cinque minuti sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare, poi aggiungete la salsiccia sbriciolata, coprite nuovamente e lasciate proseguire la cottura per quindici minuti a fiamma bassa.

Nel mentre fate cuocere la pasta in una pentola riempita da abbondante d’acqua salata. Aggiungete acqua di cottura alla padella in caso dovesse asciugarsi il sugo. Quando la pasta sarà al dente scolatela, e aggiungetela al composto in padella, facendo ultimare la cottura insieme al sugo, e quando sarà pronto passate una spolverata di prezzemolo. Impiattate con un filo d’olio EVO e buon appetito!

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