Le zeppole dell’Immacolata
Il periodo natalizio è ricco di tradizioni gastronomiche, che variano di zona in zona. Alla festa dell’Immacolata, che ricorre l’8 dicembre, è legato ad esempio un piatto tipico campano, le “zeppole dell’Immacolata”, dette anche “zeppole di Castellammare” in quanto la ricetta è nata a Castellammare di Stabia (Napoli).
Si tratta di deliziose frittelle di pasta lievitata, ricoperte di miele e di confettini colorati, come altri dolci tipici delle festività natalizie, come gli struffoli e gli scauratielli cilentani. Una ricetta semplice e sfiziosa per concludere il pranzo dell’Immacolata con una preparazione artigianale al posto dei soliti prodotti industriali. Ecco il procedimento per preparare le zeppole dell’Immacolata come da tradizione.
Ingredienti (per 6 persone)
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1/2 kg di farina
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1 cubetto di lievito di birra
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200/250 ml di acqua tiepida
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1 pizzico di sale fino
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olio di semi q.b.
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200 gr di miele
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2 cucchiai di zucchero
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confettini colarati q.b.
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anice q.b.
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Per cominciare stemperate il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida, versatelo un poco alla volta sulla farina, aggiungendo un pizzico di sale, e lavorate fino a ottenere un impasto elastico. Lasciate lievitare l’impasto, coprendolo con un canovaccio, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Versate in una pentola dal bordo alto dell’olio di semi, abbastanza abbondante da potervi immergere le zeppole. Lasciate riscaldare l’olio a fuoco moderato e immergetevi l’impasto, poche cucchiaiate alla volta (a ogni cucchiaio equivale una zeppola).
Non appena le zeppole imbiondiscono e quindi risultano cotte, ponetele su un vassoio ricoperto da carta assorbente. In un pentolino a parte, preparate dell’acqua sciroppata con: acqua (una tazzina), zucchero e miele. Bagnate una alla volte le zeppole nell’acqua sciroppata, e sistematele su un vassoio. Versatevi a pioggia i confettini colorati e spruzzate a piacere con l’anice. Le vostre zeppole sono pronte… Buona Immacolata a tutti!