“Buon compleanno, dieta mediterranea!”, Pollica festeggia

By
In news

Da venerdì 16 a domenica 18 novembre torna a Pollica “Buon compleanno, dieta mediterranea!”. L’evento, promosso dal Comune di Pollica, celebra l’anniversario del riconoscimento dell’Unesco, che nel 2010 a Nairobi ha inserito la Dieta mediterranea nella lista dei patrimoni culturali immateriali dell’umanità. Degustazioni, dibattiti, show cooking, laboratori, focus, concerti e performance artistiche: queste le attività che si svolgeranno nel corso della tre giorni nei luoghi più rappresentativi di Pollica e nelle frazioni marittime di Pioppi e Acciaroli.

Tanti gli ospiti di spicco che animeranno i festeggiamenti. Tra questi: Joe Bastianich, ristoratore, temuto giudice enogastronomico di MasterChef Italia e showman; Roy Paci, trombettista, compositore, interprete e buongustaio; Anna Tatangelo, cantante e appassionata di cucina; Giovanni Muciaccia, conduttore televisivo noto al grande pubblico per Art Attack e attore teatrale; Peppe Barra, cantante e attore italiano, illustre interprete della tradizione napoletana; i geniali ragazzi di Casa Surace, factory e casa di produzione che è esplosa sul web; e gli Street Clerks, band italiana pop lanciata da X Factor e da E poi c’è Cattelan.

Ma ci sarà spazio anche per le riflessioni sulla crescita del territorio attraverso la Dieta mediterranea. Sabato 17 novembre alle ore 10.00 al Castello Capano di Pollica si terrà l’Assemblea pubblica dei liberi produttori del Cilento e degli Ambasciatori della Dieta Mediterranea. Parteciperanno i liberi produttori del Cilento, i ristoratori e gli operatori del settore enogastronomico e turistico che hanno a cuore la crescita sostenibile del territorio e idee per realizzarla. L’obiettivo è quello di creare una rete e uno strumento di confronto, per fissare le priorità e chiedere alle istituzioni di fare il proprio dovere per assicurare un futuro agricolo e turistico ecocompatibile a uno dei territori più incontaminati d‘Europa. L’assemblea si chiuderà con showcooking e degustazioni di prodotti tipici della Dieta mediterranea a cura degli chef di Coldiretti.

“Ancora una volta vogliamo festeggiare la Dieta mediterranea” ha dichiarato il sindaco di Pollica Stefano Pisani “attraverso ciò che essa rappresenta: cultura, salute ma anche e soprattutto ospitalità, convivialità, benessere. Sarà un momento di aggregazione in cui ci siederemo figuratamente intorno a un’unica tavola, con ospiti piacevolissimi, e vivremo insieme la gioia dello stile di vita mediterraneo”.

Una festa aperta a tutti e dedicata anche alle giovani generazioni, impegnate a dare un contributo alla promozione del territorio attraverso il concorso “Disegna la Dieta mediterranea” riservato alle scuole.

Queste e tante altre le novità pensate per spegnere in bellezza le otto candeline sulla grande torta della Dieta mediterranea.

Ecco il programma degli eventi:

Venerdì 16 Novembre

10.30 Pioppi, Palazzo Vinciprova – Museo Vivente Dieta Mediterranea

Anteprima Buon Compleanno

GIUSEPPE UNGARETTI – Da Viaggio nel Mezzogiorno a Lettere a Bruna

Le scuole incontrano Bruna Bianco, a cura di Casa della Poesia

17.00 – Diretta streaming con l’Università Suor Orsola Benincasa

FICO LECTURE – con Andrea Segrè

17.30 – Pioppi, Palazzo Vinciprova – Museo della Dieta Mediterranea

Premiazione dei vincitori del concorso per le scuole “Disegna la Dieta Mediterranea”

Con la partecipazione straordinaria e i laboratori di disegno di Giovanni Muciaccia

19.00 – La Dieta Mediterranea incontra l’Abruzzo

Barbecue Battle

Antonio Morinelli/Pioppi VS Ugo Piccone/Aielli (Aq)

Degustazione dei piatti

20.00 – Apertura Stand gastronomici dedicati alla dieta mediterranea

20.30 – Taglio del nastro con il maestro Peppe Barra

21.30 – Concerto Street Clerks featuring Roy Paci

Sabato 17 Novembre

10.00 – Pollica – Castello Capano

Assemblea dei produttori liberi del Cilento e degli ambasciatori della Dieta Mediterranea

con il coordinamento di Luciano Pignataro

12.30 – Showcooking e degustazioni a cura degli chef contadini di Coldiretti

18.00 – Animazione musicale itinerante “Un affaccio sul Mediterraneo” e buskers show

Ore 19.00

Apertura Stand Gastronomici

ore 19.30

Talk Show – La Tavola Rotonda della Dieta Mediterranea – sul palco con:

Joe Bastianich (ristorazione e cucina)

Casa Surace guest La Nonna (informazione e foodblogging)

Anna Tatangelo (donne, cibo e musica)

Roy Paci (Mediterraneo, musica e integrazione)

ore 21.00

Esibizioni musicali di:

Anna Tatangelo – Roy Paci con gli Street Clerks – Joe Bastianich

Ore 23.00 – Taglio della torta

Domenica 18 Novembre

Ore 11.00 – Pioppi – Palazzo Vinciprova

Visita guidata gratuita al Museo Vivente della Dieta mediterranea e al Museo Vivo del Mare

Ore 18.00 – Pioppi – Palazzo Vinciprova

Visita guidata gratuita al Museo Vivente della Dieta mediterranea e al Museo Vivo del Mare

Commenta con Facebook
Recommended Posts