Ad Acciaroli apre Cento, il ristoro della Dieta mediterranea

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Svelare il “segreto della longevità” della popolazione cilentana. E farlo da una postazione privilegiata, dove la meraviglia olfattiva sconfina in quella visiva. È l’obiettivo di Cento, il locale che sarà inaugurato giovedì 22 giugno alle ore 20,30 presso il porto turistico di Acciaroli.

L’idea si deve all’Organizzazione di Produttori Ortofrutticoli Alma Seges e al Comune di Pollica, già da alcuni anni impegnati nel promuovere la Dieta mediterranea e le tipicità del Cilento. A deliziare i clienti ai fornelli sarà il “cuoco contadino” Pietro Parisi (Era Ora, Palma Campania), affiancato dal maestro chef Mario De Pisapia (Villa Incanto, Cava de’ Tirreni) e dal giovane chef Domenico Esposito (Re Baldovino, Battipaglia). Insieme proporranno la vis contadina rielaborata in chiave gourmet ma restando fedele alla tradizione della cucina mediterranea.

Più che un semplice ristorante, Cento vuole essere un luogo di degustazione e di racconto della Dieta mediterranea, e di rielaborazione dei piatti tipici dell’antica tradizione cilentana, esaltati dall’eccellenza della manodopera e degli ingredienti locali. Pasta fatta a mano, pescato del giorno e soprattutto pesce azzurro, verdure di stagione, pani con i grani antichi coltivati nella Valle delle Orchidee, legumi, formaggi tipici, spezie mediterranee, vini selezionati: questo e molto altro si potrà trovare nel menù di Cento. Un menù che sarà continuamente aggiornato per assecondare la freschezza e la stagionalità dei prodotti e per offrire esperienze di gusto sempre nuove, semplici eppure ricercate.

Sin dalla sua iconografia, Cento vuole raccontare la storia del territorio attraverso le persone che lo hanno coltivato e custodito, e in particolare le donne, che infaticabili nel trasportare i loro cesti – cuofìni nel dialetto locale – sono custodi di saperi e di sapori di una volta. Anche lo stile architettonico del locale, che richiama alla mente il concetto di “casa cilentana”, così come la scelta dei materiali e degli elementi di arredo – a partire dalle artigianali maioliche ottocentesche che omaggiano una delle più importanti cattedrali del Cilento, quella di Santa Maria Assunta di Policastro – si inserisce perfettamente nel contesto del luogo.

Aperto tutti i giorni a cena, nel corso della stagione estiva, Cento ospiterà un fitto programma di eventi dedicati alla scoperta delle tradizioni gastronomiche cilentane, interpretate da alcuni dei migliori chef del territorio; e dei prodotti di eccellenza, presentati direttamente dai produttori locali. Questo in perfetta linea con i dettami della Dieta mediterranea, che non è solo cibo sano ma anche convivialità, tutela delle tradizioni locali e sostenibilità.

Insomma, Cento vuole offrire un’esperienza multisensoriale, e diventare un luogo da cui ripartire portando con sé un pezzetto della storia del Cilento, di Ancel Keys e di quell’elisir di lunga vita che è valso alla Dieta mediterranea il prestigioso riconoscimento di patrimonio culturale immateriale dell’umanità Unesco.

Per info:
Cento Srl
Porto di Acciaroli, 84068 Acciaroli, Pollica (Sa)
info@centoacciaroli.it
www.centoacciaroli.it
Tel:0974/274363 – 338/1556904

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